Translate

суббота, 9 марта 2013 г.

            Подготовительные работы, март 2012г.


 Фанера-это основной материал, из которого строится эта яхта. Фанера морская, т.е. склеенная на водостойком клее, легкая -плотность порядка 420-430 кг/м3,имеющая яхтенный строительный стандарт Ллойда BS-1088. Фанера привозилась из  Финляндии. Там же покупалась эпоксидная смола и стеклоткань. В России, к сожалению, много некачественного товара, и как-то не хотелось экспериментировать. Но это отдельная тема.
   К  проекту Mistral 950, кроме сборочных чертежей,  архитектором предоставляются электронные файлы всех элементов ( шпангоутов, обшивки днища, бортов, палубы, внутренней обстановки, рулей, фальш киля, бульба и т.д.).По этим файлам ЧПУ фрезерный станок нарезает детали с абсолютной точностью. И дальнейшая подгонка деталей по месту практически не нужна. В этой работе мне оказал огромную помощь Евгений Алкин-директор производственной компании "   Невская фреза" http://frezaspb.ru/  

                 



                             Начало стройки


  В начале мая 2012г, в я/к Нева был построен банерный шатер. Изначально работы планировались только в теплое время года, потому как для работы с эпоксидной смолой  требуется  положительная температура. Шатер был собран за 3 дня своими силами.

Хочу поблагодарить своего соседа по яхт клубу, капитана Сергея, за помощь в установке каркаса.
   После установки шатра, я стал собирать,уже внутри,панели обшивки корпуса и  шпангоуты. Поскольку стандартный лист фанеры  2500х1220мм, то детали вырезались исходя из этого размера.


Склейка частей  шпангоутов, обшивки и других деталей производилась по методу склейки встык.

                    You can write in English. I will answer you in English.

2 комментария:

  1. Если резать фанеру промышленным лазером, то кромка, под воздействием высокой температуры, слегка подгорает и приобретает коричневый оттенок. Как считаете, может ли это как-нибудь сказаться в дальнейшем при склейке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я резал фрезой.А вашу кромку надо будет подшкуривать до чистого дерева.

      Удалить